首页  >  新区动态  >  头条关注

秀洲国家高新区接轨上海谋求新作为

2017-08-15 18:01

近日,在嘉兴市加快推进浙江省全面接轨上海示范区建设大会上,秀洲国家高新区与上海奉贤生物科技园区、华东理工大学材料科学与工程学院签署合作协议,这标志着秀洲区接轨上海工作在园区共建和产学研合作领域取得了新成果。


上海是各类信息、资源的汇聚地,接轨上海,就是让信息流、技术流、资金流、人才流更好地转移到秀洲国家高新区,使得高新区赢得发展的先机。今年,秀洲国家高新区加强“接轨上海”工作,创新招商手段,完善组织保障,强化专人服务,加快项目落地,确保了接轨上海工作的有序开展,并取得显著成效。


秀洲国家高新区如何体现“高”和“新”的特色,离不开高端智力支持。秀洲国家高新区作为浙江省光伏产业“五位一体”创新综合试点,形成了覆盖从光伏产品、生产装备制造到太阳能发电运维等全领域的光伏产业链,当前正推动光伏产业向深度融合发展,加快建设光伏小镇,需要引强选优、完善专业服务体系建设。华东理工大学是国家“211工程”、“985平台建设”重点建设高校。材料科学与工程学院在太阳能转换、化学储能等领域方面有着深厚的科研人才和技术实力,为我国新能源产业发展作出过突出贡献。


为此,秀洲国家高新技术产业开发区与华东理工大学材料科学与工程学院友好协商,决定建立战略合作关系,并在组建“嘉兴秀洲高新区华东理工大学新能源材料研究中心”。双方将共同开展高效太阳能电池领域技术研究和应用,打造以高效新材料电池及太阳能转化为特色的研发中心和产业化平台、光伏新材料领域的公共检测平台;共建光伏创新研究中心,引进高端人才及项目,建立先进仪器设备检测实验平台,同时开展特色基地互建工作。


生物医药产业是高新区重点培育的高新技术产业。目前区域内建有秀洲区生物医药“国千园”,以“集聚国千人才,汇集高端产业”为目标,通过“以才引才,以才引资”的模式,集聚生物医药及医疗器械领域的精英人才,重点引进和培育一批生物医药及医疗器械领域国家“千人计划”产业化项目。


此次,秀洲国家高新区与上海奉贤生物科技园区签署了园区共建合作协议。双方将建立定期园区班子领导互访活动,进行园区发展情况的交流和探讨。同时,互派干部挂职,邀请上海的领导担任专家咨询顾问,为秀洲发展提供咨询指导,不定期开展交流对接活动。


【他山之石】

从“接轨上海”到“融入上海”,虽然只是两字之变,却能折射出汾湖高新区经济发展的新面貌,也是汾湖高新区对未来区域联动发展的新视野。


作为江苏接轨上海的“苏州桥头堡”,近年来,汾湖高新区充分发挥“战略要地”的优势,围绕重点发展的新兴产业、现代服务业,承接上海“溢出”的高端产业和优质项目,积极与上海虹桥商务区的新兴产业、业态配套,在产业配套协作中推进汾湖经济发展方式转变。


在规划中,汾湖高新区将充分利用桥头堡的区位优势,瞄准“虹桥副中心”,全面融入上海虹桥商务区,努力把高端产业、资本、人才等要素引入汾湖,特别是要借上海以自贸区建设为切入口启动新一轮全面发展的势头,做好融入发展文章,在汾湖打造高端产业的集聚高地,产业协作配套更好、服务效率更高、人居生态更美。

浙ICP备14043872号-1    联系电话:0573-82792566      地址:中国浙江省嘉兴市洪兴西路2399号

Copyright © 2017 嘉兴秀洲高新技术产业开发区 版权所有.

浙公网安备 33041102000113号