首页  >  新区动态  >  头条关注

秀洲区吹响全面创新改革试验“号角”

2017-06-27 14:28

科技是第一生产力,创新是第一驱动力。在经济结构深度调整、新旧动能接续转换新阶段的当下,想要转变发展方式、推进产业升级,关键是看能否依靠科技创新打造发展新引擎、培育新动力。


  近日,秀洲区出台了《全面创新改革试验实施方案》(以下简称《方案》),明确该区将大力实施“127”科技创新工程,在七大任务上取得重大突破,推动科技与经济融合更加紧密,“政、产、学、研、金、介、用”有机结合发展模式进一步完善,长三角有影响力的“科技企业孵化之城”核心区初步形成,率先进入国家创新型城市行列。


创新是城市发展的不竭动力,如何让创新成为一种城市自觉?近年来,秀洲区深化科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略,组织实施重大科技项目,加快培育企业创新主体,做大做强科技创新平台,积极拓展科技合作交流,大力推进知识产权战略,扎实做好各项科技工作,引导大众创业、万众创新,成功推动秀洲高新园区升级为国家高新区,全区科技创新能力得到进一步提升。


如何在目前基础上进一步提升区域创新能力?《方案》指明了方向和要求,即创新投入进一步加大、创新产出进一步提高、平台建设进一步加快、创新资源进一步集聚,到2020年,基本形成适应创新驱动发展要求的制度环境和政策环境,基本形成科技创新的支撑体系,成为沪嘉杭G60科技创新走廊的重要枢纽,创新驱动发展走在全市前列,为全市建成创新型城市作出更大贡献。


目标已经明确,秀洲区又该怎样去实践?《方案》明确,秀洲区将大力实施“127”科技创新工程,即围绕建成全面创新改革试验区这一总体目标,通过2年努力,到2018年底,在科技管理体制、创新平台提升、科技成果转化、科技企业培育、高新产业集聚、科技金融机制、高端人才引育等七大任务上取得重大突破。


比如在创新平台提升上,秀洲区将以秀洲国家高新区为主平台,加快发展高新技术产业,加大科研院校和创新人才引育力度,完善科技服务体系,大力推进“秀湖创新圈”建设,完成市委、市政府建成全面创新改革试验区重大改革任务。推动浙江秀洲经济开发区转型提升。通过整合产业资源和创新资源,大力发展以互联网为支撑的智慧物流、智能家居和智能家装等特色产业,打造“互联网+”产业融合创新发展的新格局。


成果转化需要协同创新、交易顺畅的机制。为此,秀洲区将加强“政、产、学、研、金、介、用”等创新要素的有机结合和有效运作,加大对科技成果转化的扶持力度,加速科技成果转化为现实生产力,到2018年底,重大科技成果转化50项以上。建立财政支持与成果转化联动挂钩机制。建好科技大市场和网上技术市场,做好技术需求和服务的供给,不断完善转移转化市场体系。


企业、资金、人才是创新链条上重要的环节。在此次全面创新改革试验中,秀洲区加强了对这三个重点环节的引育力度。如对科技企业,将采取资源优先、研发普惠、梯队层次等保障;金融上,将搭好科技担保舞台、建好信贷补偿平台、做好创业投资擂台,创新产品,形成担保有力、上市有序的科技金融机制;人才引育上,将深入实施“领军人才引育工程”、“高技能人才集聚工程”等重点人才工程,充分发挥秀洲国家高新区对创新创业人才的集聚作用,加强海外孵化器、众创空间、重点企业研究院等创新载体建设,建立多元化引进及激励机制和灵活的用人政策。

区围绕四大主导产业,制定产业招商地图,确定招商主攻区域,紧盯世界500强、跨国行业龙头以及细分领域行业高精尖企业。充分发挥驻上海蹲点招商小组先遣军作用以及高新区专业招商小分队力量,整合资源,优势互补,多方联动,紧紧围绕主导产业和主攻领域,采取锁定目标、重点突破的形式,力争在招大育强方面取得新进展。


  今年一季度,秀洲合同利用外资1.36亿美元,占全区总数74.72%;秀洲国家高新区实现实际利用外资4770万美元,占全区总数的85.7%;市外内资实到资金9.49亿元,占全区总数的42.86%。值得注意的是,在全市16个省级以上开发区利用外资排名中,秀洲国家高新区合同利用外资总量位列第3,实际利用外资总量位列第4。


  同时,秀洲国家高新区还集聚了一批高端人才。统计数据显示,领军人才95%以上为硕士以上学历,70多人具有海外学历或者海外创业创新工作经历。绝大多数领军人才是作为第一发明人获得多项新技术核心专利,具有很高的科研水平,大多为行业领域的领军人物,同时领军人才落户后,通过以项目引才、以才引才等方式为高新区集聚了更多的高层次人才项目。


浙ICP备14043872号-1    联系电话:0573-82792566      地址:中国浙江省嘉兴市洪兴西路2399号

Copyright © 2017 嘉兴秀洲高新技术产业开发区 版权所有.

浙公网安备 33041102000113号